肥後国屋

からし蓮根専門店 肥後国屋の殿さま蓮根。 辛子れんこんを心を込めてお届けしております。

 

長期熟成味噌が美味しさの秘密!辛子蓮根「殿さま蓮根」ができるまで

ステップ1 蓮根をゆがく

地元契約農家から仕入れた新鮮な蓮根を、熟練された職人が “シャキシャキ感” を程よく残すタイミングを見極め、ゆがきます。

ステップ2 蓮根に辛子味噌を詰める

肥後国屋の先代が長年の試行錯誤の上、生み出された伝統の “長期熟成味噌仕込み” の辛子味噌を、れんこん一本一本、丁寧に全ての穴に詰め込みます。

ステップ3 からし蓮根に味噌を詰める

食べた瞬間の質感、味、食感を最高の状態にする為に研究、配合された衣をまんべんなく蓮根につけます。衣が均等に丁度良くつくように鉄串等でつけます。

ステップ4 からし蓮根を揚げる

◯◯油で一定の温度を保ったままじっくりと辛子蓮根の旨みを引き出し、閉じ込めていきます。まんべんなく熱が入るように何度か辛子蓮根をひっくり返しながら、最高の状態で揚げていきます。

ステップ5 殿さま蓮根の完成

最高の状態で揚がった辛子蓮根を、約1cm程に切り、盛りつけると完成。長期熟成味噌仕込みの伝統の味を愉しむ事ができます。

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